本当は生春巻きだったけど海老のバターカレー

今日は、

体調がすこぶる下降気味。

 

仕方ない。

避けられない為、

耐えて過ごす。

 

ご飯作れないかもと昼間に

宣言していたものの、

デリバリーで粉物系やファストフードは

今日は、食べたくない。

 

何か買いに行くとかいう話も

立ち消えた。

 

ソファで横になっていたら、

暮れてきてしまった。

 

頑張って起き上がる。

なるべくカンタンに済ませたい。

材料から考えると

冷蔵庫のストックで

作れそうなもの

焼き魚、パスタ…

焼き魚は、グリル掃除がムリ。

パスタは、粉物系だからパス。

 

生春巻き用に残してあった海老…

だけど生春巻きは…

 

海老の殻剥き…

背ワタとり…

ライスペーパーを水で戻して

野菜を千切りにして…

 

この工程が遥か彼方遠くガンダーラへ続く道のように思える。

 

そうこうあぐねているうちに

またストックの海老は

生春巻きにはならず、

バターカレーにすることに。

 

バターカレーもチキンを買っておかなかった

私のバカと悔やまれる。

 

でも仕方ない。

それが今作れる最高にカンタンな

ご飯支度に他ならない。

 

海老の殻を剥き

背ワタを取り除き

 

タマネギを刻み、

炒めてバター、ニンニク、生姜、

ヨーグルト、トマト缶、カレー粉…

 

海老以外は、

それほど手間じゃない。

でも今日はしんどい。

 

サラダに副菜…

 

あー去年の秋から冷蔵庫に眠っていたらっきょがある。

皮を剥いてピクルスを作ろう。

 

カンタンに剥けると思ったら

甘かった。

 

なかなか上手に剥けず、

剥いたら、びっくりするくらい小さかった。

 

甘酢を作って、

小鍋で沸騰させて、

らっきょ、胡瓜、人参、パプリカと

スパイスと瓶に詰める。

 

思ったより、手抜きではない夕食になった。

 

 

 

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