「筍をもらったので…」に憧れる

春先になると、友人知人から

こんな話を耳にする。

 

「掘りたての筍をたくさん貰ったので、

今日は、筍ごはんにしました」

一度、言ってみたいなと思う。

 

掘りたての筍が

これでもかという数で

丈夫な肥料袋に入ってお裾分けされる写真

米ぬかで茹でる写真

タケノコザクザクの筍ごはんの写真等々が、

アップされて、軽く嫉妬してしまう。

 

わが家には、残念ながら、

農作物を作っている親戚も

身近に山林を持っている友人もいないため

八百屋さんやスーパーで

筍を買いにいく。

 

けっこういいお値段なので

小さめなものを1本だけ。

茹でて皮をむくとほんの少し。

 

でも、旬の筍を食べたい。

たけかんむりに旬で筍だもの。

 

1日目は、筍ごはん

2日目は、筍のおすしと筍のお澄まし

 

少しの苦味と歯応えが、春がきたよって。

目覚めて地中から出てきた強さを感じながら。

f:id:kuroinulife:20220501211031j:image