「筍をもらったので…」に憧れる
春先になると、友人知人から
こんな話を耳にする。
「掘りたての筍をたくさん貰ったので、
今日は、筍ごはんにしました」
一度、言ってみたいなと思う。
掘りたての筍が
これでもかという数で
丈夫な肥料袋に入ってお裾分けされる写真
米ぬかで茹でる写真
タケノコザクザクの筍ごはんの写真等々が、
アップされて、軽く嫉妬してしまう。
わが家には、残念ながら、
農作物を作っている親戚も
身近に山林を持っている友人もいないため
八百屋さんやスーパーで
筍を買いにいく。
けっこういいお値段なので
小さめなものを1本だけ。
茹でて皮をむくとほんの少し。
でも、旬の筍を食べたい。
たけかんむりに旬で筍だもの。
1日目は、筍ごはん
2日目は、筍のおすしと筍のお澄まし
少しの苦味と歯応えが、春がきたよって。
目覚めて地中から出てきた強さを感じながら。