ただの焼き鮭

f:id:kuroinulife:20200427151308j:image

 

こどもの頃、

私が通う小学校は、

金曜日が米飯給食の日だった。

 

その米飯給食の献立で

際立って好きだったのが

ちらし寿司でもなく、

炊き込みご飯でもなく、

白米に

焼き鮭とのりたまふりかけとひじき煮だった。

 

ふりかけは買わなくなったけど、

その献立は、今でも好き。

 

私の中で鮭は、何となく朝かお昼の焼き魚。

 

今日は久々に焼き鮭丼。

この季節の大葉やお浸しの緑も好き。

そして食後には、焙じ茶がいい。

 

 

晩ごはんは、

がっつりビフテキ&ガーリックバターライスと

春キャベツのミネストローネ

f:id:kuroinulife:20200427151235j:image